站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

注册送58元体验金

来源:青海日报    作者:解丽娜    发布时间:2018-10-09 08:15    编辑:田才

  青海新闻网讯 玉树藏族自治州地处高寒边远的青南地区,生态环境脆弱、自然灾害频发、经济发展滞后、基础设施和公共服务条件差、产业发展水平低下、贫困面广、贫困程度深。

  近年来,全州始终把脱贫攻坚作为全面实现小康的底线目标和第一民生工程,以决战决胜的信心和行动,持续加大脱贫攻坚力度,圆满完成了脱贫攻坚阶段目标任务,取得了阶段性成效。

  今年7月,全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在玉树召开,与会者现场观摩了玉树市、治多县、曲麻莱县在扶贫产业一条街、生态畜牧业合作社、农牧民就业技能培训、易地搬迁等方面的做法和经验,为全省深度贫困地区精准扶贫工作提供了有益借鉴。

  立足实际,积极探索深度贫困地区脱贫攻坚的新路径

  过去一年,玉树州委州政府高度重视对脱贫攻坚工作的重点研究部署和方略的引导落地。为提高脱贫攻坚工作整体实效,着眼工作短板,创造性开展了一系列符合玉树实际、有益推动工作健康发展的方法举措。双组长作用发挥有力,州委州政府主要领导亲自安排部署、亲身督促指导,分管领导蹲点真抓实干、关注解决问题,联点领导上下左右联动、齐抓共管扶贫,形成了脱贫攻坚的整体合力。

  以加强财政扶贫资金的监管力度、保障扶贫资金安全有效使用为目的,州本级财政投入200万元聘请第三方专业机构全面跟踪审计脱贫攻坚工作,筑牢扶贫资金使用的安全屏障。

  针对全州金融扶贫工作推进难的现状,州县两级财政各筹资500万元共计6325万元,建立了风险防控资金平台。

  以州委州政府督查室的全面督查为重点,以精准扶贫领导小组的专项督查为主抓手,以“玉树脱贫攻坚在行动”微信等媒体监督为平台,构建起了全方位的监督机制。

  为了充分发挥先进典型的示范、激励和带动作用,实施了培育脱贫攻坚“123”( 100个先进集体、200名脱贫积极户、 300名扶贫先进个人)先进典型树立工程,深层次、多角度、广范围选树典型,在全州范围内形成崇尚先进、争先创优的良好氛围。

  立足资源优势,深挖畜牧业内在潜力,精心打造玉树扶贫产业一条街,运用“互联网+ ”打开扶贫产品销量,吸纳覆盖全州一市五县的100余家畜牧业合作社、企业及电商平台入住,与912户贫困户3283人建立了利益连接,为产业发展寻求出路,为扶贫产业产品销售搭建州内平台。

  州县两级财政投资110万元在西宁设立了玉树特色扶贫产品销售窗口,为玉树优质农畜产品走出州门搭建了平台。开展顶层设计工作、成立专项组织领导机构、筹措5.18亿元资金用于重大传染病和地方病防控……采取十项措施有效推进健康扶贫工作。

  百花齐放,全州一市五县脱贫工作亮点纷呈

  每一个地区、每一户贫困群众的实际困难和情况都不尽相同。对此,玉树全州各个地区分别针对自身实际,因地制宜,因情施策,一市五县的脱贫工作呈现出缤纷色彩。

  玉树市坚持把培育和发展产业作为推动贫困村退出、贫困户脱贫的根本作用和重要途径,根据全市资源禀赋、产业基础、市场空间、环境容量、新型经营主体带动能力和贫困户发展产业需求,大力培育农牧业、养殖、旅游、商贸等特色扶贫产业,总结出了宜农宜牧区“塘达模式”、牧业区“钻多模式”、交通沿线“甘达模式”和“铁力角”模式、城区“扎西大同”等多个产业扶贫模式,多渠道增加贫困群众收入。

  称多县结合县畜牧业发展现状,先行在条件成熟的牧业区建立20户为单位的93个畜群组,成立了实体经济组织,引导群众用市场经济的思维经营畜牧业,解放劳动力,加大对剩余劳动力进行技能培训和劳务输出,增加劳务收入。同时,积极探索文化扶贫新路子,为脱贫攻坚提供强大精神动力,群众的文化自豪感和文化自信力得到增强。

  囊谦县支持具有市场经济头脑的返乡人才,投入资金和物力帮助毛庄乡雅杰生态畜牧业专业合作社建设以及畜产品研发,年内合作社给305名入股成员每人分红3000余元。并积极强化本地农牧民就业技能培训,目前培训人数达到310人次,已有136人实现就业,人均月工资平均达2500元。

  杂多县在县级财政紧张的情况下,投入330万元,以政府购买服务的方式,招考了110名扶贫专门工作人员分配到各村,有效加强了扶贫力量;创新机制,提出了分类划片、网格化作战的脱贫攻坚模式,推行“三大片区, 8大网格(乡),31个中网格(村)、110个小网格(社)”的精准扶贫攻坚模式。

  治多县始终坚持生态畜牧业主攻方向。针对合作社“空壳”问题,全面整顿规范生态畜牧业专业合作社经营管理,确保合作社正常运营并实现效益稳中有增。3个贫困退出村中共有牧业合作社4个,联户经营合作社1个,均实现正常运营。县财政继续投入800万元专项资金,扶持发展生态畜牧业建设,增强了畜牧业发展的基础和后劲。

  曲麻莱县积极推进生态畜牧业转型,已形成了草地生态畜牧业股份制管理型牧场(红旗模式)、能人代牧股份式合作社(藏迪模式)、精准扶贫股份制产业合作社牧场、养畜大户及家庭牧场型发展模式等4个基本生产经营方式。同时,有效分流富余劳动力。截至目前,退出的4个贫困村及贫困人口参加了摩托车、挖掘机、厨艺等多项技能培训78人,做到培训、就业、市场有效对接。

  不忘初心,向着新的目标继续挺进

  2018年是玉树州实现贫困县摘帽的重要一年,是全州决战深度贫困的开局之年。面对新的目标和考验,玉树州以“两不愁三保障”为目标,瞄准深度贫困群众、聚焦深度贫困地区,鼎力扛起玉树深度贫困脱贫攻坚重大政治责任,确保年内实现玉树市和称多县摘帽、 31个贫困村退出、现行标准下3.29万贫困人口脱贫的年度目标。

  与省直行业部门对接,拟定了总投资78亿元的《玉树州深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》已上报待批;

  积极对接北京市对口援助资金13.67亿元,主要用于深度贫困地区基础设施和公共服务设施建设;

  充分利用“中国社会扶贫网”平台,投资230万元建立全藏区首个地方门户网站,开辟电子商务+精准扶贫创业渠道,让玉树的扶贫产业和特色农畜产品走出州门、走出省门,使电商扶贫成为促进贫困群众增收的有力支撑……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号