站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

注册送58元体验金

来源:青海日报    作者:赵静    发布时间:2018-10-09 08:15    编辑:田才

  青海新闻网讯 9月7日,在省委、省政府召开庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会上,海西蒙古族藏族自治州高级中学教师郑恒萍荣获“十杰教师”。她表示,“在今后的工作中,会继续用爱,用辛勤的劳动,坚持培养祖国的花朵。再苦再累,也是值得的,我无怨无悔!”。

  29年来,郑恒萍一直耕耘在教育教学第一线。她的教育教学生涯概括起来讲就是:孜孜追求,恪尽职守,无私奉献,用真心唤取师生的爱,用爱心赢得师生的情,用诚心建起师生的敬。 “

  郑恒萍两次被评为海西州优秀共产党员,四次被评为德令哈市优秀教师,三次被评为德令哈市优秀班主任,2012年被评为海西州“十佳班主任”、海西州“学科带头人”、青海省“骨干教师”、青海省“优秀共产党员”、“全国模范教师”、“全国中小学优秀班主任”等。

  工作29年她担任班主任工作就有21年。郑恒萍认为:教育事业是爱的事业,没有爱心便不能施以教育,因为爱心是连接师生的桥梁和纽带,是使学生敞开心扉的金钥匙,是教育的润滑剂、催化剂和粘合剂。

  在工作中郑恒萍努力做到“五落实”,即注意观察,落实到一个“勤”字上;发现问题,及时解决问题,落实到一个“早”字上;家庭与教师沟通,落实到一个“帮”字上;指出方向,鼓励进步,落实到一个“爱”字上;抓反复,反复抓,落实到一个“诚”字上。做到了“三心”(爱心、诚心、信心)、“四勤”(脑勤、手勤、腿勤、嘴勤)、“五参与”(参与学习、参与管理、参与生活、参与劳动、参与两操)。

  郑恒萍老师关心学生,尊重学生,平等地对待每一位学生。她常说:“成绩不好,并不代表其他什么都不好!每个人都有自己的长处!”在这种思想指导下,平时她对一些成绩暂时还不太理想的同学关注更多,给予的爱更多。“课堂上我是你们的老师,走下讲台我们是朋友。”这是郑老师经常对学生说的一句话。

  在学校,你可以经常看到郑恒萍和学生一起互动,热烈讨论,朋友式的交流和探讨。学生有苦恼,愿与她倾诉;学生有想法,乐意与她掏心窝。学生如此,家长也是如此。她家的电话,有时就成了“热线电话”。

  就教师而言,教学的成败很大程度上取决于能否激发学生的学习兴趣,学生兴趣有了,就会触物而思,寻其根源,追其道理,探其奥秘。郑恒萍说:“物理学科的讲授就要结合自然、生活,讲出物理的“理”,恰如其分的激疑,释疑,再生疑,使学生带着问题走进课堂,带着新问题走出课堂。”每一次物理实验课郑恒萍都精心准备,哪怕是最简单的,因为她明白失败的实验不但使学生感到物理学科的难度,还会降低学生对物理学习的兴趣。

  在教学中,郑恒萍总结出的“六、三、一”教学方法,即单元复习六环节:课前指导,课堂启发,设疑解疑,作业实验,班级交流,测验检查;发现问题三步骤:问题、动手、新问题;教学程序一过程:由易到难。她的这一教法在实践中行之有效效果很好。她一改传统的单一作业批阅方法,使用了面批,引用了眉批,有评语,有等级,使批评和鼓励相结合。当学生拿到自己的作业本时,也看到了自己的优点、缺点和今后努力的方向。

  她的学生说:“上郑老师的物理课最有兴趣,我们喜欢上她的课”,学生家长说“郑老师是一位好老师,我们的孩子能给她当学生,是孩子们的福气。”她的同事们说:“郑老师的事业心和责任心最强,是我们学习的榜样。”

  为了使自己更上一层楼,她自订了许多物理教学杂志和参考书,时时不忘给自己“充电”。她放弃了假期休息的时间,前往上海华东师范大学和北京师范大学学习,回来后把自己的心得和感受跟全体教师交流。郑恒萍29年来从未因自家的事情请过一天假、耽误一节课,教学成绩年年名列前茅,学生高考成绩优异。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号