站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

注册送58元体验金

来源:西海都市报    作者:吴梦婷 何永晴    发布时间:2018-10-11 08:19    编辑:何继红

  青海新闻网讯 进入10月,高原的天气更多变,常常是前一天还享受着暖阳如煦,第二天就要经历雨雪气温“大跳水”。在国内其他地区还是深秋的时候,西宁已经入冬,10月9日气温跌破0摄氏度。

  很多市民的感受是今年全省雨水偏多,天气总是在雨雪模式中循环。记者从青海省气象台了解到,9月全省平均降水量为69毫米,较常年偏多26.8%,省内降水量最多的地点出现在果洛藏族自治州久治县,月降水量达到169.5毫米。全省降水偏多幅度最大的站点为小灶火,降水量比常年偏多2.2倍。

  过去的九月,西宁的降水也似乎比常年多。根据气象监测数据,西宁9月降水量为80.5毫米,比常年偏多三成,但是平均气温与历史同期持平。10月以来,市民也明显感觉到气温的变化,虽然正午时分天气温暖晴朗,但是早晚的室外还是凉飕飕的。

  青海省气候中心气象专家介绍,气象学上规定,连续5天日平均气温低于10摄氏度时,就算进入冬天,第1天即为入冬之日。今年西宁的冬天也要比往年早一些,2017年,西宁市正式入冬时间为10月8日,2018年入冬时间为9月30日,较去年提前8天。

  从气象部门的季节分布图中可以看到,目前除了我省东部部分海拔较低的地区及最南部个别地方外,全省大部分地区都已经进入冬季模式。10月9日凌晨,西宁市区最低气温跌破0摄氏度,下降至零下1.7摄氏度。西宁已经入冬的消息也引起市民感慨:“还没好好感受西宁的秋天,冬天就已经到来。”

  预计未来三天,西宁将以晴冷干燥天气为主,其中日最低温将徘徊在零下2摄氏度左右,日最高温将在15摄氏度左右。

  气象专家也提醒市民,寒露以后,天气日渐寒冷,昼夜温差大,各类上呼吸道疾病容易传播,市民外出请注意防寒保暖。另外,入冬以后气候干燥,风力较大,森林草原火险等级较高,需做好防火工作,尤其注意野外用火安全。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号