站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

注册送58元体验金

来源:西海都市报    作者:张庆    发布时间:2018-10-11 08:19    编辑:田才

  青海新闻网讯 他是海西宣讲战线上的一员,多年默默奉献基层理论宣讲工作,他接地气、求创新的工作方式,赢得了各族干部群众的一致认可和好评,他就是海西蒙古族藏族自治州州委讲师团团长、百姓宣讲大篷车负责人唐生录。

  做接地气的宣讲员

  2013年初冬的天峻县生格乡草原上,百余名牧民围坐在一起听宣讲,狂风不时卷起一股股雪花,吹得大家睁不开眼、张不开口,于是大家把宣讲场地移到羊圈温棚里,唐生录站在众人中间,用一个半小时的时间,用青海方言把创建民族团结进步先进州的重大意义、基本内容和要求娓娓道来。“羊圈里讲课,真不是滋味,但看到农牧民群众认真听讲的样子,再苦也没有什么了。”他笑着回忆起那段经历。多年来,他深入农村牧区、寺院开展百余场次民族团结进步及涉藏维稳专题宣讲, “唐生录的宣讲政策把得准、说服力强。”一名听过唐生录讲座的干部说。

  2014年秋,海西州百姓宣讲大篷车组建,这一全新的宣讲方式,巧破基层理论宣讲难题,把高深的理论用群众喜闻乐见的青海“花儿”、民间小调、小品、民族语言说唱等方式演绎出来,群众喜欢听、感兴趣、听得懂。之后2015年、2016年每年组建四期。这一切背后,渗透了唐生录的心血。要把党的民族理论、方针政策、创建工作的基本内容要求编成朗朗上口的青海“花儿”、青海贤孝、青海平弦等曲牌词可不是件容易的事,既要吃透各项方针政策,又要对青海本土文化有深厚了解。

  在大篷车宣讲过程中,唐生录既是宣讲员又是主持人,带领一班人,不怕苦不怕累,将寓教于乐、接地气的宣讲内容呈现给广大群众,并赢得了基层群众的一致好评,同时也赢得了各级领导的肯定。2013年11月,唐生录被评为全国基层理论宣讲先进个人。2014年,海西州百姓宣讲大篷车的故事被中宣部编入全国基层理论宣讲案例在全国。2016年10月,他带领的团队——海西州百姓宣讲大篷车被中宣部评为全国基层理论宣讲先进集体。

  传递党和政府好声音

  21年讲台历练,让他深深懂得基层理论宣讲的核心是什么,他说:“我总是花99%的精力去理解内容,花1%的时间来讲课。”真的是台上一分钟,台下十年功。一路走来,他为自己定下了许多目标。《党的建设》《学习时报》《求是》《理论月刊》《半月谈》等十几种学习刊物一一必读;马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平《谈治国理政》等理论原著一一反复研读;党的重大方针政策和注册送58元体验金国内时事一一跟踪学习;中国特色社会主义理论精髓一一深刻领悟。

  为了让党的民族理论政策宣讲工作与海西实际紧密结合,在全面分析州情、查阅大量资料的基础上,他与讲师团成员一起研讨,审定宣讲课题,撰写了《海西州创建全国民族团结进步先进州的战略意义》《海西州民族团结进步创建的实践与思考》《海西州创建全国民族团结进步先进州50问》《创建民族团结进步先进州宣讲提纲》等理论文章和宣讲资料。他曾无数次问自己,怎样才能增强党的民族理论政策宣讲的吸引力?把创建先进州的重大意义、目标和举措讲清讲深,深入人心。“我们必须适应社会生活变化,体现时代特点,贴近受众需求。”这是他的感悟。

  他博闻强识,从党的民族理论方针政策到基层群众关心的热点难点问题,谈起来总是那么从容;他的宣讲个性鲜明,不拿讲稿,却总是条理清晰、逻辑缜密,各种数据、各个事例信手拈来,准确无误;他的宣讲深入浅出、通俗易懂、颇具风趣,讲到精彩处,常常引得全场掌声不断;他每年行走15000余公里忠诚践行着基层理论宣讲的职责和使命,让党和国家的大政方针、形势政策及时准确有效地传达到基层,扎根在干部群众心中……

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:[email protected] 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号